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Chiles en Nogada

Dificultad: Baja

Ingredientes Atlanta

Ingredientes para 4 personas:

  • 12 chiles poblanos (atlanta: 101184)
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de harina
  • 1 taza de aceite
  • 500 gr de carne de puerco picada
  • cebolla en dados (atlanta:060060)
  • 1 taza de puré de jitomate (natural)
  • 60 gr de pasas, 60 gr de almendras, 100 nueces de castilla frescas y 30 gr de piñones
  • 2 acitrones (biznaga)
  • 2 duraznos
  • 2 peras
  • 2 manzanas
  • 1 plátano maduro
  • Sal y pimienta a gusto
  • 100 grs. de queso de cabra
  • 1 copita de oporto (jerez)
  • 1/2 de leche
  • 1 granada

Preparación:

Se tuestan los chiles, se envuelven en una bolsa de plástico. Pasada media hora, se desvenan, se les quita la piel y se lavan. Se deben abrir con mucho cuidado por un lado cuidando de no llegar a los extremos.

Se fríen en aceite un ajo y la cebolla bien picaditos, se agrega la carne de puerco (puede sustituírse por carne de res o a partes iguales cerdo y res), es importante que la carne esté picada finamente. Cuando ya está bien frita se agrega el puré de jitomate, luego las pasas, las almendras peladas y picadas, el acitrón y se agregan las frutas bien picadas en éste orden: el durazno, la manzana, la pera y una vez cocidas se agrega el plátano. Se sazona por último con sal y pimienta. Retirar del fuego cuando espesa y se tapa para que repose con su vapor. Cuando el relleno esté más frío, colocarlo en los chiles

Se baten las claras a punto de nieve y luego se mezclan bien con las yemas. Se pasan los chiles rellenos por harina y en seguida por los huevos batidos. Se introducen a la sartén con aceite bien caliente, se voltean por todos lados y se colocan en una fuente con papel secante para que escurran.

Para realizar la nogada, se hace el día anterior. Se pelan las nueces de castilla y se dejan remojando en agua a que las cubra, se tapan y se dejan en la parte baja del refrigerador. Al otro día se escurren y se les agrega la leche a que remojen. Se muelen las nueces con un poquito de leche, el queso de cabra y la copita de oporto.

Cuando los chiles ya están fritos y la nogada hecha se desgranada una granada, se colocan en el plato, se bañan con la nogada, se adorna con unos granos de granada y ya está pronta.

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